新浪海南 综合

第一临床学院联合国际教育学院举办来华本科留学师生实践教学座谈会

随着我国教育国际化的进一步发展和海南省自由贸易区建设,以及中国“一带一路”倡议的实施与推进,海南医学院逐渐成为外国学生的留学之地,临床医学专业本科留学生实践教学也逐渐提到了海南医学院第一附属医院实践教学的重要议程。

来华临床医学专业本科留学生在医院实习过程,由于轮转时间相对较短,学生对科室及带教教师彼此不太熟悉时又轮换到下一科,对学习有一定的影响。为提高全英实习教学质量,创新留学生实践教学方法,除按原教学计划安排轮转科室的全英教师带教外,每个实习生均指定一名全英教师作为导师,解决学生学习及生活上的难题,使实习过程更加流畅,师生关系更加融洽,为此,2019年8月,海南医学院第一临床学院开始尝试对来自尼泊尔、刚果、喀麦隆、加纳等国家的15名临床医学专业本科留学生实施“导师制”。经过教研室的推荐,初步遴选并建立了临床教学全英师资人才库,并通过师生见面确立了“一对一导师制”师生关系。

2019年9月12日上午,第一临床学院联合国际教育学院在第一附属医院综合楼7号会议室举办了来华本科留学实习生与导师见面会、实践教学座谈会暨师生中秋佳节联谊会。

本次会议由教学部李书卫主任主持,胃肠肿瘤外科谢小明讲师兼英文现场翻译。第一附属医院/第一临床学院院长李丽、国际教育学院院长张军及相关导师受邀参加了会议。

根据会议议程安排,李丽院长进行了讲话。李院长今天特别身着汉服,从医院的概况、全英教学的开展、对留学生的期望分别进行了阐述。她指出,一附院是一个“因教学而生,因教学而兴”的具有深厚教学底蕴的海医直属附属医院,临床教学师资队伍优良,临床教学病例资源丰富,有力保证了实习教学质量。希望大家安心学习,学到真本领,回到自己的国家,为人民服务。同时,本次座谈会适逢中国的传统节日中秋节前夕,李院长满怀深情地向外国学生讲述中秋节的来由,以及中国人民对中秋花好月圆、家庭和睦的美好情结,对热爱世界和平的美好向往,对外国留学生学生的衷心祝福。

国际教育学院张军院长也就实习的组织纪律进行了要求。妇产科教研室凌奕教授作为留学生导师代表进行了讲话,凌教授从自身留学海外的学生身份和留学生带教教师的身份,声情并茂的分享学习经验。来自刚果的留学生MERVEILE INANA KWETE(中文名陈好)、尼泊尔留学生TAMANG BISHAL(中文名周朗)、加纳留学生AMPONSAH MICHEAL(中文名陈平)分别作为留学生代表进行了发言,他们感谢中国对他们国家的支持,表示在海南医学院及第一附属医院学习非常愉快,老师们非常友好、肯教。同时也提出因为语言的障碍,对临床实习的困惑,希望增加院级专项的培训。学生组长周朗还带领全体留学生为迎接中秋节,即兴进行了古诗词集体朗诵,一首《水调歌头。中秋》,饱含了留学生们对中国的祝福。

来自肾内科陈静老师的一首《明月几时有》独唱,将师生见面会、实践教学座谈会及师生联谊会的气氛冲向了高潮。(通讯通:李书卫)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...