新浪海南 综合

八位意外客结伴给海医二院器官移植科医护人员送“5.12”护士节“礼物”

摘要: 5月9日上午,海南医学院第二附属医院接访了一批“意外的客人”。他们此行有一个共同的目的:在“5.12”国际护士节到来之际,为医院器官移植科全体医务人员提前送上节日礼物,表达心中的谢意。

5月9日上午,海南医学院第二附属医院接访了一批“意外的客人”。他们此行有一个共同的目的:在“5.12”国际护士节到来之际,为医院器官移植科全体医务人员提前送上节日礼物,表达心中的谢意。

这次结伴而来的病患共有8名,他们来自同一个病友群,是群中300多人的代表。由于人数较多,到访突然,令器官移植科的医护人员们吃了一惊。经询问才知道,护士节快要到了,他们为了表示对医生护士们的感谢,特地带着鲜花、蛋糕、水果、锦旗还有群里小伙伴们的祝愿,来到器官移植科,温馨一幕就此上演。

据活动发起者陈女士介绍,海医二院的肾友们建立了这个微信群,群中的群友有长期透析等待移植的、已经做完移植手术的、患者家属,还有海医二院器官移植科的医护人员们。海医二院器官移植科开科后,大家都看到了新的希望,不到一年时间,群友人数已达300多人。群友们常常在群内向医护人员们咨询问诊,即使是在休息时间,医生也会耐心细致地对进行解答。同时医务人员也会在群内发布信息,方便群友们及时了解最新动态。

陈女士说,自己做完肾移植手术已经四个多月了。自2015年被查出尿毒症后,一直在做透析。长年的透析,让她的身体经常感到疲惫,曾是乒乓球爱好者的她也很少再去打乒乓球了。2019年1月,她等到了合适的肾源,在海医二院器官移植科顺利做了肾移植手术。住院期间,她得到了医生和护士家人般的照料,出院后医护人员也细心叮嘱她术后恢复注意事项。现在的陈女士生活质量得到了极大的改善,一点都看不出刚做完手术,她也重新拾起了乒乓球这项爱好。

当护长陈玉雅在接过患者们的礼物后,第一句问的就是今天有没有按时吃药。她表示,这次患者们自发送祝福,器官移植科的全体医务人员很惊讶也很开心,其实医务工作者最为之自豪的事情就是看着患者们恢复健康。

不同于大家印象中繁忙冰冷的病房环境,海医二院器官移植科的病房里,总是一片温馨,总能听到欢笑声。患者们相互鼓劲加油,成了战友;医务人员们悉心照料,更似家人。海医二院器官移植科的医务人员时时刻刻将移植患者放在心上,每周的一三五会定时随访。

海医二院副院长、器官移植科副主任医师徐剑表示,医院对患者的责任并非只是治好身体上的创伤和病痛,更重要的是在康复的同时让患者享受到优质的关怀和心灵的抚慰,从身心双重角度让病人恢复健康,这才是全面有效的治疗。要让患者感受到在医院就像在自己家里一样温馨便捷,医生护士就是他们的家人和朋友。

据悉,作为海南目前唯一一家具有器官移植资质的医院,也是唯一的器官移植专科,海医二院器官移植科开科至今已完成了88例肾移植、5例肝移植手术、4例胰肾联合、1例胰腺移植。下一步,海医二院计划实施心、肺等大器官移植,真正惠及海南广大百姓,实现“移植不出岛”的医疗目标。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...