新浪海南 海南资讯

高考倒计时 为梦想而战

海南日报

关注

确定不再关注此人吗

编者的话

2021年中、高考的脚步越来越近,考生们已经进入冲刺备考阶段。今年的考题设置有哪些变化?如何复习才能获得最佳效果?怎样才能激发个人潜能实现逆袭?

从本期起,海南日报《教育周刊》推出“备战中高考”栏目,特邀我省名师从复习备考、应试技巧、心态调整等方面为考生加油支招。

  高考语文

关注热点话题 提升写作能力

海南华侨中学高三语文教师孙彩霞建议,广大考生在备考中,不要机械训练答题套路,应培养语文学科的阅读理解思维,提升写作能力。

孙彩霞分析,今年的高考语文和去年相比,预计题型和范围不会有太大变化,始终以语文核心素养结合时代背景和情境载体为核心内容。但是在名句填空板块,题目更为开放,所以考生在复习背诵时,应进一步强化对诗句的理解。另外,阅读文本的选择范围可能会扩大,非连续性文本阅读可能成为考查常态,还有可能会加强比较阅读、跨文本阅读的考查。此外,可能会强化不同题型的关联性、综合性。例如,在一种语境中叠加多个考点,或是在一道题中融合考查多个考点。

分析近三年的高考语文卷可以看出,命题人越来越重视语文的工具性和在生活中的应用价值,高考命题重点考查学生用知识去分析并解决问题的能力。所以,考题的反套路化、反模板化趋向会更加明显。

针对这一点,孙彩霞建议考生结合近几年的高考真题及各省市(区)的二模三模题,对题目类型、提问方式、答题方向、答案的规范化表述等进行分析比对,研究其中的规律和变化。同时,分题型整理自己在平时测试、月考和模拟考中的易错点和重点难点,对自己的知识技能及解题方法等查漏补缺。例如,考验自己能否根据复习资料目录回忆出各专题的具体考查点。思路不太明晰的,就是自己的知识薄弱点,可以进一步深入复习。在接下来的冲刺备考中,建议考生准备专门的考前笔记本,分专题抄录或剪贴易错知识点、常考知识点、热点素材等,可以用思维导图的形式来形成自己的知识体系。

在作文备考中,考生要一如既往地关注社会热点话题。例如,中国共产党成立100周年、脱贫攻坚战取得全面胜利、“红船精神”、“三牛”精神、航天精神等等。对于应用文的写作要进一步加强钻研,不能局限于试题里出现过的类型,有些没有练过的题型也要有所关注,比如咨询信、社会实践活动报告(总结)等。去年海南高考的作文题是让考生以《中华地名》主持人的身份,以“带你走近_____”为题,写一篇主持词。命题明显指向语文学科的人文性和工具性。结合2021年深化考试内容改革中的变化“优化情境设计,增强试题的开放性、灵活性”来看,建议考生首先要强化提升自己的写作能力。比如,文章开头的技法,结尾的升华,论证的过程,标题的设置,整体的谋篇布局等。“把基本要素都练到位后,考试时再仔细审题,严格按照材料和情境任务的指令进行写作,以不变应万变,就不会觉得难写了。”孙彩霞说。

在考场上,考生如果遇到陌生题型,不要慌张。从近几年的试卷分析来看,新题型一般难度都不太大,所谓的“新”主要是形式和表述上的新颖,考查内容依旧是平时复习过的相关知识。做阅读题时,如果发现自己无法集中注意力,可以重点关注其中的关联词、中心句,转折性的词语、句子,以及人名、地名、时间等关键信息,帮助自己慢慢静下心来,从而更好地理解文本、准确答题。

高考数学

加强限时训练 学会小题小做

海南中学高三数学教师黄波表示,今年是海南实行“新高考”的第二年,目前还处于“三新一旧”(新高考招生制度综合改革实验、新普通高中课程方案、新普通高中数学课程标准和旧教材)的过渡阶段。今年的海南高考数学考点范围和去年相比,预计不会有太大变化。但是,考核方式可能会出现一些改变,考生在心理上要做好应对准备。在接下来的备考冲刺阶段,建议考生要从抓基础、抓重点、抓难点、抓解题等方面入手。

首先,要抓好基础。考生要通过平时的训练以及周考、月考等,发现自己的知识盲点和薄弱点,然后围绕这些内容查漏补缺。同时,要回归教材。

其次,要抓住重点。随着考试时间的临近,考生复习时不可能面面俱到,要学会抓住高中数学主干知识、核心概念以及高考高频考点。同时,要对平时的试卷进行分析,找出经常丢分的地方,进行原因分析。

第三,数学基础较好的学生,在最后复习阶段要学会抓难点,对于解析几何和导数等压轴题进行难点突破。

最后,要提升解题能力。对于选择、填空等小题,要进行限时训练。高考数学科目的考试时间,对于大多数考生来说都是很紧张的,所以要积累小题小做的技巧,学会利用排除法、特例法、数形结合、二级结论等方法,在确保正确率的前提下提高解题速度。此外,还要加强一些新题型的训练,以免在考场上有陌生感。对于难度中等的题目,要加强规范表达的训练,基础好的学生要力争满分,避免因表述不清晰而失分。对于最后的压轴题,鼓励所有学生把第一问的基础分拿到。基础好的考生如果想拿到第二问、第三问的分数,在加强常规套路训练外还可以进行一些“反套路”训练。例如,去年高考的压轴题如果用常规方法解题,花的时间会非常多。但是,如果使用分类讨论的方法,解题就会变得简单。

考生进考场后,要利用好发答题卡前的10分钟和发试卷前的5分钟。在答题卡上填好基本信息后,要提前查看大题图形,判断题目类型,做到心中有数。拿到试卷与正式开考之间的5分钟内,有的考生会心算一些简单的判断题、填空题,建议不要这样做。应该重点看大题的题型以及小题压轴题,判断哪些题目是容易得分的、哪些是有一定困难的,从而制定整体答题策略。

考试过程中,考生一定要认真审题。磨刀不误砍柴工,不能因为审题不准而导致思路受阻或浪费过多的答题时间,不要答非所问。答题应遵循先易后难的原则,基本按照题号顺序来答题,碰到个别难题实在没有解题思路可以先跳过,不主张先做解答题再做填空、选择题。答题要争取一次成功,不要反复抄写、涂改。草稿纸和答题卡要配合使用,有的考生答题时先在草稿纸上写一遍,再往答题卡上抄一遍,这样非常浪费时间,而且容易抄错。涂选择题答题卡时,要做完一题涂一题。如果最后全部答完才涂答题卡,容易涂错行。

考试还剩15分钟时,监考老师会进行提醒。考生应及时检查试卷,看选择、填空这类小题有没有遗漏答题。要力争所有的得分机会,小题不要留空。

  高考英语

坚持听力训练 加强“读后续写”

海南中学高三英语教研组组长陈琦表示,预计今年的高考英语会增强试题的开放性,考生应减少死记硬背,杜绝机械性刷题。

新高考英语卷最大的变化体现在创新性上:增加了“读后续写”这一新题型,这是2020年第一次出现的题型,侧重考查考生理解文章内容、结构和上下文逻辑关系,以及合理发挥想象力创造新内容并运用丰富的词汇和语法结构进行准确、连贯表达的能力。此外,阅读部分除了对what的考查外,对why(主题意义、写作目的)的考查有所增加。今后预计会逐步加大对how(例如篇章结构)的考查。

高考试题由30%的基础题、50%的中档题和20%的较难题组成。在备考策略上,考生不要一味练习难题、偏题。要回归历年真题,有针对性地解题。突出基础题复习,做到基础不丢分。例如,语法填空、应用文的词汇和句型等都是语言基础题,要加强复习,避免出错。建议考生最后冲刺阶段适当做套题训练,注意答题规范。平时要认真进行模拟考试,从听力到书面表达,严格按照高考时间模拟演练,先易后难循序渐进,但不要陷入题海战术。同时,注意规范答题,书写工整,提高卷面、书写的印象分。

基础薄弱的学生,最后这段冲刺时间里,每天都要加强词汇记忆、单词词组复习。每天坚持听力训练,精听泛听结合。在阅读方面,要重点培养关键信息提取的能力。写作要侧重“应用文写作”,熟练掌握不同类型应用文的写作框架及语句;内容上,应关注当下的热点话题及中华优秀传统文化,能用英语介绍中国文化,讲好中国故事,让外国人了解中国文化。同时,关注中国社会热点、传统文化、民俗文化等相关话题的词汇和表达方法。

基础较好的学生,要多阅读外刊,每天至少进行4篇阅读完形题型的限时训练,聚焦文章的推理判断、主旨大意和篇章结构。在语法填空上,要关注热点话题,加强谓语和非谓语的训练。写作方面要加强“读后续写”训练,分题材积累写作词汇,进行微技能训练,每周至少完成1篇。

英语考试当天,千万不要迟到。答题时,考生要对每个题型的时间分布做到心中有数,懂得取舍。拿到试卷后先把听力题目看一遍,做好答题预测,听力考试时要放松心情;做阅读题时要集中精力,一气呵成,相信第一感觉。没有完全把握的情况下不要轻易修改答案。

写作时,首先要做到书写工整,尽量无涂改;第二,段落清晰,切忌不分段;第三,审清题目,人称时态别混乱;第四,不要出现低级的拼写错误;第五,文意表达清楚,用高级句式和词汇进行适当点缀。需要提醒的是,作文时语言的使用首先要保证准确,其次才是追求新意,拿不准的词汇不要冒险使用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...