新浪海南 综合

海南科技职业大学162个课程项目通过教育部学校规划建设发展中心评审验收

新浪海南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2021年3月3日,海南科技职业大学接到教育部学校规划建设发展中心的信函,学校162个产教融合应用型课程改革实验项目通过评审验收。

2021年3月3日,海南科技职业大学接到教育部学校规划建设发展中心的信函,学校162个产教融合应用型课程改革实验项目通过评审验收。    

根据教育部学校规划建设发展中心产教融合应用型课程改革实验项目推进工作安排,2020年12月至2021年2月,该中心组织三批专家,对海南科技职业大学168名教师所申报的课程进行评审验收。评审验收过程共有教师展示、教师答辩与专家点评等环节。在教师展示环节部分,教师将专业课程体系按人才培养目标及方案紧密结合应用型人才培养需求,进行课程改革说课展示。在教师答辩与专家点评环节中,评审组专家针对教师说课过程中的问题提出建议与改进方法,并与考核教师就课改相关内容进行交流。评审组专家提出,课改应用型课程建设的体现在于教学目标及学生学习目标如何贯穿于课程实施过程中实现,以及教学成效在应用型课程建设中如何得到体现与提升。要创新教学方法,创新课程设计,在应用型课程改革上作出贡献。本次评审,学校共162个产教融合应用型课程改革实验项目通过评审验收。    

海南科技职业大学于2019年3月1日与教育部学校规划建设发展中心签约开展国内首个“产教融合应用型课程改革实验”项目合作。教育部学校规划建设发展中心利用5年时间重点对海南科技职业大学的机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、信息工程、化学工程与工艺、交通运输、护理学、制药工程、健康服务与管理、土木工程、视觉传达设计、数据科学与大数据技术、航海技术等28个职业本科专业每个专业20门左右的课程及公共课、思政课进行指导。该项目签约后,学校立足转型发展,专门成立了工作机构,落实项目实施的各项要求,并根据每年合作项目的方向和内容,组建由管理人员、科研人员和教学人员组成的专门团队,与中心专家对接,开展相应的教研活动。学校不断深化产教融合,深化人才培养和课程体系改革推动学科专业建设与产业转型升级相适应,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,取得了较好的成绩,培养了一大批高素质高层次技术技能应用型人才。

学校负责人表示,学校将围绕产教融合、校企合作的主线,有效调整专业设置,重构课程体系,推动学科专业内涵建设,探索职业本科人才培养模式。学校将更好地发挥在同类院校中的示范引领作用,更好为海南自由贸易港建设提供人才服务和保障。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...